Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

НЕЗАЯВЛЕННЫЙ КОМПОНЕНТ В КОЛБАСЕ ВЫЯВИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОРЕНБУРГСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»

Добавлено: 7-06-2024, 15:12


3 июня специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании пробы колбасы полукопченой «Флорентийская халяль», отобранной от партии массой 10 тонн и ввезённой на территорию Российской Федерации из Киргизии, выявили присутствие видоспецифичной ДНК свиньи. Это указывает на присутствие незаявленного в составе продукции компонента «свинина» и является нарушением требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Отметим, что для потребителя, покупающего продукцию с пометкой «халяль», наличие в ней даже минимального количества свинины имеет особое значение.

Исследования по определению сырьевого состава проводились методом полимеразной цепной реакции. Как пояснили в филиале, несмотря на возможность применения в данном направлении иных методов, наиболее чувствительным и специфичным для идентификации видовой принадлежности ДНК и определения сырьевого состава продукции сегодня считается метод ПЦР. Метод ПЦР отличается универсальностью, поэтому данным методом возможно исследовать как сырье, так и продукты, прошедшие технологическую обработку.

Информация была внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области для дальнейшего принятия мер.

Всего с начала 2024 года по состоянию на 3 июня в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были исследованы 10 проб пищевых продуктов, в которых определялся сырьевой состав. В 4 случаях выявлены незаявленные компоненты.

Похожие публикации

Заказать звонок