Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

СПЕЦИАЛИСТЫ ЛАБОРАТОРИИ ОРЕНБУРГСКОГО ФИЛИАЛА В СЫРЕ ОБНАРУЖИЛИ СТЕРИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Добавлено: 20-06-2024, 15:23


17 июня 2024 года специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований сыра на наличие растительных компонентов выявлен фальсификат молочного жира – в пробе были обнаружены стерины растительного происхождения.

Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора Оренбургской области для принятия мер.

Всего в 2024 году в лаборатории исследовано 30 проб различной молочной продукции на обнаружение стеринов с выявлением фальсификации в 7 пробах.

Состав стеринов в продуктах растительного и животного происхождения существенно отличается. Стерины принято подразделять на 3 группы: фитостерины (содержатся только в растительных жирах), зоостерины – животные жиры (содержатся только в животных жирах), микостеролы (содержатся только в грибах).

Молочный жир полностью состоит из холестерина, поэтому в стериновой фракции молочного жира не могут содержаться фитостерины. Таким образом определяют фальсификацию продукцию – по наличию стеринов растительного происхождения. Одним из самых распространенных способов фальсификации является частичная или полная замена дорогого молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным, рыбьим жиром).

Похожие публикации

Заказать звонок