Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалисами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молочной продукции жрами растительного происхождения (стерины) в двух пробах сыра.
Стерины — это природные органические соединения животного или растительного происхождения. В молочном жире может присутствовать только холестерин, это стерин животного происхождения. Наличие других видов стеринов в пробе молочного продукта подтверждает его фальсификацию.
Частичная или полная замена дорогого молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным, рыбьим жиром) является одним из самых распространенных способов фальсификации молочной продукции. В результате увеличивается концентрация трансизомеров жирных кислот, глицидиловых эфиров. Постоянное употребление этих опасных для здоровья веществ может вызвать необратимые нарушения в организме и привести к тяжелым заболеваниям.