Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За минувшую неделю специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», при проведении исследований хроматографическими методами молочной продукции по выявлению фальсификации жирами немолочного происхождения, было выявлено две пробы: масло сливочное и сыр не соответствующие по показателям: жирнокислотный состав и наличие стеринов 9растительные жиры).
Жирнокислотный состав молочной продукции характеризует ее подлинность и принадлежность к тому или иному типу жира (молочной, козий и т.д.). Он довольно устойчив, постоянен, имеет свои границы и нормы, прописанные в нормативных документах.
Фальсификация молочной продукции растительными жирами — явление распространенное. Чаще подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло