Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За прошедший 2021 год специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были происследованы 514 проб молочных продуктов и 85 проб растительных масел на определение жирно-кислотного состава. Из них 106 проб молочных продуктов на обнаружение растительных жиров в жировой фазе продукта.
Положительный результат исследований жирнокислотного состава установлен в 63 пробах, стеринов в 26 пробах. Таким образом, доля фальсификации составляет 14,9 % от общего количества проанализированных проб.
Исследования проводились методами газовой хроматографии и хроматомасс-спектрометрии.
Фальсификация молочной продукции растительными жирами — явление распространенное. Чаще подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло.