Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований по определению кислотно-жирового состава молочной продукции методом газовой хроматографии было выявлено 6 проб масла сливочного с фальсификацией молочного жира.
Существуют два основных метода обнаружения фальсификации: определение жирнокислотного состава жировой фазы продукты и обнаружение и идентификация стеринов.
Суть первого метода заключается в газохроматографическом определение состава жирных кислот, содержащихся в жировой фазе. Второй метод - это масс-спектрометрическое обнаружение стеринов жировой фазы с их последующим определением. Количественной характеристикой в данном методе является отношение массы иона к его заряду, поэтому такое определение довольно точное, занимает мало времени, и дает уже более полную картину по фальсификации или ее отсутствию.