Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За минувшую неделю в испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний 25 проб молочной продукции по определению жирнокислотного состава и содержания растительных жиров (стеринов) было выявлено 9 проб с признаками фальсификации.
Определение фальсификация молочной продукции проводится двумя методами: анализ жирнокислотного состава жировой части продукта и определением качественного и количественного содержания растительных стеринов (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин). Данные методы реализуются с помощью газовой хроматографии, что позволяет с большой точностью говорить о наличии растительных жиров. В стериновой фракции молочного жира должен содержаться только холестерин, а остальные фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире (маслах) присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.