Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация молочной продукции

Добавлено: 5-02-2019, 09:19

В январе 2019 года специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования жирно-кислотного состава в 45 пробах молочной продукции. В результате проделанной работы выявлено 8 случаев фальсификации, семь из которых были дополнительно подтверждены анализом стеринов. В том случае, если при производстве молочной продукции использовалось сырье растительного происхождения, соотношение содержания жирных кислот в жировой фазе, выделенной из данной пробы, не соответствует требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Отмечается завышенное содержание линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот, характерных для растительных масел. Факт наличия в молочном продукте растительных масел подтверждается в ходе анализа стеринов, выделенных из пробы. В фальсифицированной пробе присутствуют фитостерины, которые не содержатся в молочном жире, но входят в состав растительных масел. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе высокоточным методом газо-жидкостной хроматографии.

 

Похожие публикации

Заказать звонок