Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

О фальсификации твердого сыра

Добавлено: 29-08-2018, 16:05

В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен факт фальсификации трех проб твердого сыра.  Состав смеси жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованного продукта, не соответствовал требованиям нормативной документации.  Такое несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при производстве сыра. Стремясь снизить себестоимость продукции, производители могут добавлять в сыр некоторое количество растительных жиров, например пальмовое масло. Если о наличии в составе сыра растительных жиров не написано на его упаковке, то продукт считается фальсифицированным. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии. Наличие растительных жиров в сыре определяется путем сравнения состава смеси жирных кислот, выделенных из жировой фазы продукта, с нормативами, указанными в МУ 4.1./4.2.2484-09 - Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации в молочной продукции.

 

Похожие публикации

Заказать звонок