Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен факт фальсификации твердого сыра. Было доказано присутствие в данной пробе жиров растительного происхождения.
При добавлении в молочный продукт растительных жиров меняется жирно-кислотный состав жировой фазы. Наблюдается завышенное содержание пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Масляная, капроновая, каприловая и каприновая кислоты при этом практически отсутствуют. Жирно-кислотный состав исследованного сыра не соответствовал требованиям нормативной документации.
Чтобы точно выявить присутствие в пробе сыра растительных жиров, был проведен газохроматографический анализ стеринов. Качественный метод позволяет выявить наличие в пробе фитостеринов, характерных только для растительных масел. К фитостеринам относится кампестерин, стигмастерин, брассикастерин и бета-ситостерин. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.