Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация сыра

Добавлено: 6-03-2019, 08:47

В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен факт фальсификации твердого сыра. Было доказано присутствие в данной пробе жиров растительного происхождения.  

При добавлении в молочный продукт растительных жиров меняется жирно-кислотный состав жировой фазы. Наблюдается завышенное содержание пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Масляная, капроновая, каприловая и каприновая кислоты при этом практически отсутствуют. Жирно-кислотный состав исследованного сыра не соответствовал требованиям нормативной документации.

Чтобы точно выявить присутствие в пробе сыра растительных жиров, был проведен газохроматографический  анализ стеринов. Качественный метод позволяет выявить наличие в пробе фитостеринов, характерных только для растительных масел. К фитостеринам относится кампестерин, стигмастерин, брассикастерин и бета-ситостерин. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.

 

Похожие публикации

Заказать звонок