Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация молочной продукции

Добавлено: 19-02-2019, 08:38

В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен факт фальсификации за счет добавления растительных жиров в пробах молока, масла и сметаны. В двух пробах наличие компонентов немолочного происхождения подтверждено газохроматографическим анализом стеринов. Стремясь снизить себестоимость, производители могут добавлять в молочную продукцию некоторое количество растительных жиров, например, пальмовое масло. Некоторые из растительных масел трудно усваиваются организмом. Поэтому молочная продукция с добавлением растительных жиров не рекомендована к употреблению детям. В растительных маслах в большом количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Если в молочном продукте наблюдается их повышенное содержание, можно сделать вывод о наличии в нем растительных жиров. Подтверждается данный факт присутствием в пробе фитостеринов, характерных для масел. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.

 

Похожие публикации

Заказать звонок