Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» с помощью газовой хроматографии была выявлена проба сливочного масла несоответствующего состава, с нарушениями по жирнокислотному составу.
Методов и видов фальсификации молочной продукции (в том числе сливочного масла) с каждым годом становиться больше, но основными остаются фальсификация физико-химических показателей и фальсификация по жирнокислотному составу. Жирнокислотный состав молочной продукции характеризует ее подлинность и принадлежность к тому или иному типу жира (молочной, козий и т.д.). Он довольно устойчив, постоянен, имеет свои границы и нормы, прописанные в нормативных документах нашей страны.
В нашей испытательной лаборатории методами газовой хроматографии и хроматомасс-спектрометрии определяют жирнокислотный состав молочной продукции и обнаруживают растительные стерины.
Небольшое время анализа, воспроизводимость и повторяемость, позволяют довольно точно определить факт фальсификации молочной продукции.