Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен факт фальсификации за счет добавления растительных жиров в пробе масла сливочного. Методом газовой хроматографии было установлено, что соотношение жирных кислот, входящих в состав исследованного масла, не соответствует требованиям нормативной документации. Проведенный затем анализ стеринов, выделенных из пробы масла, подтвердил наличие в нем растительных компонентов. Такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве молочной продукции. Таким образом, производитель молочной продукции стремится снизить ее себестоимость. Фальсифицированная молочная продукция полностью теряет свои полезные свойства и тяжелее усваивается организмом. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава и качественное обнаружение присутствия в молочном продукте фитостеринов. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.