Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За прошедшую неделю специалистами Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены 5 проб сливочного масла, жирнокислотный состав которых, не соответствовал требованиям ГОСТа.
Жирнокислотный состав молочной продукции характеризует ее подлинность и принадлежность к тому или иному типу жира (молочной, козий и т.д.). Он довольно устойчив, постоянен, имеет свои границы и нормы, прописанные в нормативных документах.
В нашем учреждении для обнаружения фальсификации молочных продуктов применяются газохроматографические и хромато-масс-спектрометрические методы анализа, которые позволяют надежно и достоверно определить факт фальсификации молочной продукции, путем определения жирнокислотного состава, а так же путем определения наличия жиров растительного происхождения (стеринов).