Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За минувшую неделю специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 2 пробы фальсификата молочной продукции. Несоответствия касались жирнокислотного состава продуктов и состава стеринов.
Молочный жир представляет собой смесь природных триглицеридов, одними из компонентов которых являются жирные кислоты. Отдельный вид природного жира (в частности молочный), характеризуется определенным жирнокислотным составом, который четко прописан в нормах на продукцию. Критериями подлинности такой продукции – это нормированный жирнокислотный состав и отсутствие растительных стеринов.
В нашей лаборатории растительные стерины обнаруживают двумя методами: методом ГЖХ и хроматомасс-спектрометрии с помощью Agilent 7010B GC/MS Triple Quad. Жирнокислотный состав определяется высокоточным методом газовой хроматографии.