Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

ФАКТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫЯВЛЕН СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРЕНБУРГСКОГО ФИЛИАЛА

Добавлено: 14-08-2024, 11:43


9 августа 2024 года специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при определении жирно-кислотного состава пробы масла сливочного методом газовой хроматографии выявили фальсификат молочного жира – в образце обнаружено присутствие растительного жира.

Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На его свойства влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Основной составляющей жира являются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В состав глицеридов жиров и масел входят главным образом низкомолекулярные (масляная, капроновая, каприловая и тд.) и высокомолекулярные (стеариновая, олеиновая, линолевая и т.д.) жирные кислоты, содержание которых может существенно меняться, о чем свидетельствуют границы колебаний, установленные нормированием.

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является методические указания МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции». Одни из основных стандартов для определения фальсификации молочного жира – ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» и ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот». Данный метод позволяет установить жирно-кислотный состав, по содержанию которого делается вывод о присутствии в продукте растительного жира.

Всего с начала 2024 года лаборатории филиала исследовано 441 проб различной молочной продукции на определение жирно-кислотного состава, среди которых в 4 пробах была выявлена фальсификация молочной продукции. Важно, что фальсифицированные товары к реализации не допущены.

Похожие публикации

Заказать звонок