Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В рамках исследований молочной продукции специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот жировой фазы, выделенной из пробы сливочного масла. Данное несоответствие указывает на наличие в сливочном масле жиров растительного происхождения – продукт является фальсифицированным. По объёмам реализуемых фальсификаций сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой, детергентами и контрафактной видео-аудио продукцией. Только в Москве, по факту, каждый месяц продаётся около 1000 тонн фальсифицированного сливочного масла. Если раньше в регионах поддельное масло продавали в основном брусками, то теперь налажено его производство в привлекательных стандартных упаковках от известных производителей. По существующей статистике, натурального масла в России в год изготавливается столько, что на его производство не хватило бы всего произведенного в стране молока. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.