Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Консервированные продукты

Добавлено: 8-02-2017, 16:43

С древности перед людьми стоял вопрос – как сохранить продукты от порчи? Самые первые консервы, сделанные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чаше из глины. Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас. И эти красочные баночки снискали себе заслуженную славу и почитание во всем мире. Само слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит «сохраняю». Сегодняшние консервы, представляющие собой рацион космонавтов на орбитальной станции, естественно, отличаются от старинного армейского пайка.  Главной причиной порчи продуктов является жизнедеятельность различных микроорганизмов (микробов) — бактерий, плесеней и дрожжей. Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода. Ботулизм – это тяжелое  инфекционное заболевание, связанное  с  употреблением пищи, которая заражена  возбудителем, а также содержит его токсин. Для профилактики перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать внешний вид, вздутие дна и крышки банок.

Похожие публикации

Заказать звонок