Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе исследования молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено превышение содержания молочного жира в пяти пробах растительно-сливочного спреда. Также в пробах наблюдалось заниженное содержание линолевой кислоты. Эти нарушения свидетельствуют о том, что жировая фаза исследованного продукта практически полностью состояла из жиров животного происхождения. Другими словами – вместо заявленного спреда производитель поставлял настоящее сливочное масло. Возникает закономерный вопрос – зачем производитель поставляет на рынок натуральный продукт с более высокой себестоимостью под видом дешевого спреда? Гораздо чаще возникает другая ситуация – продукт, названный сливочным маслом, при проверке оказывается смесью жиров растительного и животного происхождения, то есть имеет место факт фальсификации сливочного масла. Таким образом производитель стремится снизить себестоимость продукта. Но в случае замены спреда на настоящее масло производитель, казалось бы, должен терпеть убытки. Однако таким образом изготовитель сливочного масла приспосабливается к режиму продуктового эмбарго. В рамках российских санкций введен запрет на ввоз сливочного масла из некоторых стран в Российскую Федерацию, но на спреды запрет не распространяется. Таким образом, указав на этикетке сливочного масла название «спред», иностранный производитель может ввезти продукт на территорию России.