Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
2 февраля 2017 года, начато публичное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Соответствующая информация была размещена на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Данные проекты разработаны Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан с целью выполнения требований технического регламента по безопасности рыбной продукции и проведения исследований при оценке соответствия данного вида продукции. Проект перечня стандартов, применяемых на добровольной основе для обеспечения соблюдения требований техрегламента, включает в себя 142 позиции. При этом для части стандартов в Примечании указаны даты начала или окончания их действия. В свою очередь, проект перечня стандартов, содержащий правила и методы исследований, в том числе правила отбора образцов содержит 105 позиций. Среди них стандарты с методами:
— определения органолептических показателей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов;
— выявления и определения микробиологических показателей;
— определения поваренной соли, жира, сухих веществ в рыбных консервах;
— идентификации икры рыб семейства осетровых;
— определения содержания гистамина в рыбопродуктах;
— анализа морских водорослей и трав;
— сенсорной оценки рыбы и морепродуктов;
а также стандарты, содержащие:
— правила приемки и отбора проб рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки;
— правила приемки и методы отбора проб нерыбных объектов и продуктов из них.
Публичное обсуждение проектов перечней стандартов для применения и соблюдения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должно завершиться 3 марта 2017 года.