Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Начинается период массового ввоза в страну и реализации бахчевых культур, в скором времени начнется сбор урожая арбузов и дынь в Оренбургской области. Торговля ими осуществляется на рынках, супермаркетах и просто устраивая бахчевые развалы. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Это и не удивительно – ведь большую часть бахчевых составляет вода. Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению. При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и как следствие этого – на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление. Чтобы избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
- не приобретайте бахчевые в местах несанкционированной торговли;
-не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;
-не надрезайте такую продукцию при покупке;
-требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции;
-перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом;
-разрезанные плоды хранить необходимо только в холодильнике;
-если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.