Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического токсикологического отдела Испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено несоответствие мясокостной муки по показателю жира, который превышал нормативное значение. Мясокостная мука - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве и является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов[2].Но из-за высокого наличия жира, содержащего преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, кормовая мука может прогоркнуть - это приводит к недопустимо высокому кислотному числу . Для производства мясокостной муки используют непищевые отходы от убоя и обработки туш скота, тушек птицы и кроликов. Это свидетельствует о существенном его различии как по консистенции (твердое, жидкое, мягкое), так и по составу, отличающемуся содержанием животных тканей (мышечной, соединительной, жировой, покровной, костной). В зависимости от количественного содержания в смеси непищевых отходов тех или иных тканей получаемая при их переработке мясокостная мука будет отличаться различным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов.