Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – молочно-кислых продуктов, в рамках мониторинга было обнаружено превышение БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. Определение БГКП исследуют в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала. Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены больной человек, больное животное, здоровые бактерионосители, загрязненные руки, загрязненные пищевые продукты, загрязненная посуда, насекомые (мухи), предметы быта, Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.