Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В микробиологическом отделе Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования пива.
Пи?во - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей.
Производство пива ведется в нестерильных условиях, поэтому отдельные стадии технологического процесса инфицируются различными микроорганизмами, вызывающими порчу готовой продукции. Посторонние микроорганизмы в пивоваренное производство могут попадать из воздуха, воды, сырья, производственных культур, дрожжей, оборудования, тары и от персонала.
Микробиологический контроль на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности заключается в оценке санитарного состояния предприятия на основании определения санитарно-показательных микроорганизмов и микроорганизмов - вредителей производства в сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и смывных водах с оборудования.
В пиве определяют следующие показатели: КМАФАнМ, БГКП (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
По результатам микробиологических анализов судят о санитарно-гигиеническом благополучии предприятия, соблюдения технологических режимов производства, причинах и источниках микробиальной порчи продукта.