Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Микробиологический отдел ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора Испытательная лаборатория» проводит исследования проб пищевой продукции и кормов на наличие микроорганизмов рода Протей (Proteus ).
Микроорганизмы рода Proteus так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, в каловых массах животных и человека, что и является источником обсеменения пищевых продуктов.
Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых Proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а Proteus vulgaris - как показатель загрязнения объекта органическими веществами.
Обсеменение пищевых продуктов бактериями рода протеус может происходить вследствие различных нарушений санитарного режима при выработке пищевых продуктов. Дальнейшее развитие этих бактерий, попавших на пищевой продукт, зависит от его состава и условий хранения.
Бактерии активно размножаются в пищевых продуктах в первые 48ч. Иногда пищевые продукты, обильно обсемененные этими микроорганизмами, не имеют заметных признаков порчи.
Пищевые токсикоинфекций, вызываемые микроорганизмами из рода протеус, возникают преимущественно при употреблении мясных продуктов, особенно изделий из фарша (котлеты), а также рыбных блюд и овощных салатов. Заболевание развивается через 8—20 ч после приема зараженной пищи. Патогенез пищевых токсикоинфекций, вызванных бактериями родов протеус и сальмонелла, во многом сходен.