Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Картофельная болезнь

Добавлено: 7-05-2018, 09:23

Картофельная болезнь — наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях. Бактерии этого вида активно гидролизуют крахмал с образованием декстринов, что делает мякиш хлеба липким, тянущимся. Протеолитические ферменты этих бактерий разрушают белки до образования продуктов, которые придают зараженному хлебу резкий специфический запах. Споровые бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается главным образом в процессе уборки. Для решения проблемы предупреждения картофельной болезни хлеба необходимо осуществлять контроль сырья и готовой продукции в целях выявления их микробиологической загрязненности.  Отдел оценки качества зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» оснащен современным оборудованием для исследования  муки по выявлению заболевания картофельной болезни хлеба путем пробной  выпечки хлеба по методике в соответствии с ГОСТ 27669.

 

Похожие публикации

Заказать звонок