Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение по показателю безопасности – хлорамфеникола (левомицетин) в фарше (говядина, мясо птицы). Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание хлорамфеникола в пищевых продуктах, в том числе, в фарше, не допускается на уровне определения методов. Левомицетин- антибиотик широкого спектра действия, охватывающий многие виды грамотрицательных и грамположительных бактерий, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы, риккетсии и хламидии. Антибиотики, в частности левомицетин (хлорамфеникол), используют в качестве эффективных противоинфекционных средств в ветеринарии и при профилактике заболеваний домашней птицы и скота. При этом антибиотик способен переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и другие пищевые продукты. Установлено, что хлорамфеникол медленно выводится из организма животных и сравнительно долго сохраняет свою активность при хранении продуктов. Данный антибиотик способен вызывать тяжелые побочные реакции, в частности со стороны кроветворных органов.