Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Продуктивность и здоровье животных зависят не только от количества корма, его полноценности, определяемой набором жизненно необходимых веществ, но и от его санитарного качества. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие возможных негативных последствий после их применения). Микробиологическая безопасность определяется содержанием в кормах различных микроорганизмов — бактерий, грибов. Деятельность микробиологического отдела направлена на выявление недоброкачественных кормов, кормового сырья. Специалистами отдела проводятся бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения на общую микробную обсемененность, содержание сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов, протея. Микробная обсемененность является наиболее распространенной причиной, по которой корма утрачивают ветеринарно-санитарно-гигиеническую безопасность. При потреблении животными таких кормов в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления, иногда с летальным исходом.