Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Лён масличный - ценная культура многостороннего использования. В его семенах содержится 45-54% высококачественного масла и до 36 % белка. Льняное масло в производстве растительных масел занимает третье место после подсолнечного и хлопкового. Его применяют в пищевой, лакокрасочной и кожевенно-обувной, мыловаренной, бумажной, резиновой, электротехнической, медицинской, и ряда других отраслей промышленности. Свежее льняное масло и размолотые семена используются в питании человека и обладают нутрицевтическим действием на организм. Льняные семена активно используют в медицине и ветеринарии из-за большого содержания водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот. Из всех масличных культур, возделываемых в нашей стране, лён масличный занимает особое место, т.к. довольно высокоустойчив к низким температурам. Болезнями (фузариоз, атракноз, асконитоз, полиспороз и др.) лен поражается слабо. Вредители льна: блошки, долгоносики, льняной трипс, льняная плодожорка, луговой мотылек в нашем регионы мало распространены. Так же лен является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе для яровых зерновых и для озимых (в южных районах) культур. Все это позволяет использовать его как страховую культуру. Для нашей области лён масличный – не совсем традиционная культура. Однако специалистами отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки с начала 2018 года происследовано более 3,0 тыс.тонн льна масличного, на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна", ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" для дальнейшего декларирования партий.