Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В микробиологическом отделе испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при испытании проб молоко коровье сырье в рамках мониторинга пищевой продукции было обнаружено превышение содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и повышенное содержание соматических клеток. Количество соматических клеток в молоке один из важных показателей хорошего качества продукта. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог. Превышение КМАФАнМ в молоке свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. Повышенное содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.х могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.