Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательного Центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в трех пробах молока, поступивших в рамках исследований по пищевому мониторингу, были обнаружены нитрофураны (AOZ). При дальнейшем проведении исследований методом ВЭЖХ-МС наличие нитрофуранов (AOZ ) было подтверждено в одной пробе.
Нитрофураны - это антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто использующиеся в ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста. Причиной попадания вредных веществ в продукцию чаще всего становится нарушение сроков сдачи молока, для выведения антибиотика из организма животного требуется строгое соблюдение временного интервала. Повышенное содержание нитрофуранов в потребляемой продукции может вызвать у человека проблемы со здоровьем, такие как кардиомиопатия или анемия.