Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Нитрофураны в молоке

Добавлено: 13-08-2018, 16:20

При исследовании молока в ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела в четырех пробах было обнаружено превышение нитрофуранов АОZ . Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и  ТР ТС 033/2013. Нитрофураны- противомикробные средства, применяются при инфекциях и как стимуляторы роста. Возможными источниками попадания нитрофуранов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

 

Похожие публикации

Заказать звонок