Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Нитрофураны в рыбе

Добавлено: 7-08-2018, 16:38

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено превышение по показателю безопасности - нитрофураны и их метаболиты АМОZ  в рыбе. Согласно Технического регламента 040/2016  Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", содержание нитрофуранов в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, в том числе, в рыбе, не допускается на уровне определения методов.

Нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

 

Похожие публикации

Заказать звонок