Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологиии ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований 14 проб молока и молочной продукции в рамках производственного контроля, в 12 пробах было выявлено несоответствие нормам безопастности. В семи пробах обнаружен золотистый стафилококк, в шести пробах выявлено превышение КМАФАнМ, в семи пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом в двух пробах (сливки, молоко пастеризованное) выявлены несоответствия по всем трем показателям. Пищевые стафилококковые отравления - одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клиникой пищевого отравления.Заболевания людей возникают после приема пищи, содержащей как живых бактерий стафилококков, так и содержащей их токсины. Инкубационный период короткий - от 30 мин до 6 часов. Заболевание протекает в виде токсикоинфекции и интоксикации. Заболевание протекает очень остро с патологическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.