Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические исследования мяса и полуфабрикатов по мониторингу, государственному заданию, производственному и усиленному лабораторному контролю, с целью сертификации; на начало 2 квартала 2019 года в отдел поступило 109 проб мяса , из них 94 пробы говядина и 15 проб мяса свинины, полуфабрикатов 83 пробы, в 19 пробах обнаружено превышение содержания КМАФАнМ, в 6 пробах- БГКП, в 3 пробах содержание дрожжей. КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. БГКП устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются в почве, воде. Обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы являются условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции. Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами, при 60°С кишечная палочка погибает через 15 минут.