Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Исследования на содержание микотоксинов в продуктах питания и продовольственном сырье.

Добавлено: 26-04-2019, 14:03

Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в апреле 2019г. методом иммуноферментного анализа выявлены пробы риса, крупы рисовой, не соответствующих по показателям безопасности – обнаружено превышение содержания микотоксинов, в частности – охратоксина А. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Источниками охратоксинов служат растительные продукты, в особенности зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза итд.). Наиболее распространённым и токсичным является охратоксин А. Все охратоксины проявляют сильную нефротоксичность. В крови они быстро связываются с белками. Поражают также печень (вызывая жировую инфильтрацию) и органы ЖКТ. Также известно, что охратоксин А негативно влияет на мужскую репродуктивную систему, способен вызывать опухоли, всасывается через плаценту, тем самым воздействует на эмбриона.

 

Похожие публикации

Заказать звонок