Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Микробиологическим отделом испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы молоко пастеризованное в рамках государственного мониторинга были обнаружены БГКП - бактерии группы кишечной палочки.
БГКП обладают способностью размножаться в продуктах питания. Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37º С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.