Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела химико-токсикологических исследований ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхозназора» в пробе риса обнаружили охратоксин А. Охратоксин А — является ядовитым веществом, вырабатываемым широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Охратоксин А встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных. Охратоксин А образуются естественным образом в заплесневелых продуктах. Охратоксин А - самый токсичный. Для человека Охратоксин А представляет опасность. Установлено, что для человека это - почечный токсин, который способен привести к опухоли мочевыводящих путей.