Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании сырого молока методом иммуноферментного анализа, было обнаружено превышение по показателю безопасности – пенициллин. Содержание пенициллина в пищевых продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Не редко производители молочных продуктов используют противомикробные средства, так как они являются консервантами. Молоко не скисает, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. И вместе с молоком их употребляет человек. Использование такого молока с остатками пенициллина, может вызывать дисбактериоз, а также возникновение резистентности к этому препарату у патогенных микроорганизмов.