Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

ПЕНИЦИЛЛИН В МОЛОКЕ

Добавлено: 18-07-2018, 13:54

В рамках производственного контроля специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества пенициллина в молоке. Данные результаты были подтверждены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Содержание пенициллина в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и  ТР ТС 033/2013. Пенициллины – это первые антибиотики, выделенные человеком в чистом виде и получившие применение в медицине, а впоследствии – в ветеринарии. У крупного рогатого скота с помощью этих веществ лечат пневмонии, некробактериозы, инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции, маститы и многие другие заболевания. Из организма эти вещества выводятся быстро, с мочой, а также с молоком. Несмотря на низкую токсичность, пенициллин и пенициллиновые антибиотики представляют определенную опасность для потребителя. Эти препараты являются аллергенами, и при попадании в организм чувствительного к ним человека приводят к аллергическим реакциям, тяжесть которых не зависит от количества действующего вещества. Кроме того, они способны угнетать естественную микрофлору организма, что приводит к кандидозам и другим заболеваниям. Молоко, содержащее пенициллин, нельзя использовать для переработки, поскольку это вещество подавляет активность молочнокислых бактерий с превышением пенициллина. Использование молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, а также возникновение у патогенных микроорганизмов устойчивости (резистентности) к этим препаратам.

 

Похожие публикации

Заказать звонок