Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В рамках производственного контроля специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества пенициллина в молоке. Данные результаты были подтверждены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Содержание пенициллина в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Пенициллины – это первые антибиотики, выделенные человеком в чистом виде и получившие применение в медицине, а впоследствии – в ветеринарии. У крупного рогатого скота с помощью этих веществ лечат пневмонии, некробактериозы, инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции, маститы и многие другие заболевания. Из организма эти вещества выводятся быстро, с мочой, а также с молоком. Несмотря на низкую токсичность, пенициллин и пенициллиновые антибиотики представляют определенную опасность для потребителя. Эти препараты являются аллергенами, и при попадании в организм чувствительного к ним человека приводят к аллергическим реакциям, тяжесть которых не зависит от количества действующего вещества. Кроме того, они способны угнетать естественную микрофлору организма, что приводит к кандидозам и другим заболеваниям. Молоко, содержащее пенициллин, нельзя использовать для переработки, поскольку это вещество подавляет активность молочнокислых бактерий с превышением пенициллина. Использование молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, а также возникновение у патогенных микроорганизмов устойчивости (резистентности) к этим препаратам.