Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@mail.ru

Фальсификация молока и сливочного масла

Добавлено: 15-08-2019, 14:39

В результате проведения исследований жирно-кислотного состава молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены случаи фальсификации. Исследования проводились методом газожидкостной хроматографии,  с идентификацией определенного набора метиловых эфиров жирных кислот методом процентной нормализации. Несоответствия были выявлены в одной пробе молока и одной пробе масла сливочного.

Молоко – физиологическая жидкость, продукт лактации. В зимний период надои молока падают. И тогда под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными. Действия, описанные выше,  значительно снижают себестоимость продукта, и, как правило, позволяют недобросовестным производителям выходить на более крупные рынки сбыта, представляя свою некачественную продукцию.

Некачественное (фальсифицированное) молоко и жидкие кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир,  могут содержать:

воду, как разбавляющий компонент (из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);

растительные жиры, чаще всего пальмовое масло, как одно из самых дешевых) для увеличения массовой доли жира;

компоненты, снижающие кислотность (соду, сухую сыворотку);

растительные белки (например, соевый гидролизат) и сухое молоко – для увеличения массовой доли белка;

крахмал – для повышения содержания сухих веществ;

синтезированную лактозу.

Сметана, творог, сыр могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть будут состоять из немолочных компонентов – крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. Внешне они очень похожи на натуральные молочные продукты, но при исследовании химического состава выявляются факты нарушения производственных процессов и как следствие – фальсификация.

 

Похожие публикации

Заказать звонок