Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В результате проведения исследований жирно-кислотного состава молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены случаи фальсификации. Исследования проводились методом газожидкостной хроматографии, с идентификацией определенного набора метиловых эфиров жирных кислот методом процентной нормализации. Несоответствия были выявлены в одной пробе молока и одной пробе масла сливочного.
Молоко – физиологическая жидкость, продукт лактации. В зимний период надои молока падают. И тогда под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными. Действия, описанные выше, значительно снижают себестоимость продукта, и, как правило, позволяют недобросовестным производителям выходить на более крупные рынки сбыта, представляя свою некачественную продукцию.
Некачественное (фальсифицированное) молоко и жидкие кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир, могут содержать:
воду, как разбавляющий компонент (из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);
растительные жиры, чаще всего пальмовое масло, как одно из самых дешевых) для увеличения массовой доли жира;
компоненты, снижающие кислотность (соду, сухую сыворотку);
растительные белки (например, соевый гидролизат) и сухое молоко – для увеличения массовой доли белка;
крахмал – для повышения содержания сухих веществ;
синтезированную лактозу.
Сметана, творог, сыр могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть будут состоять из немолочных компонентов – крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. Внешне они очень похожи на натуральные молочные продукты, но при исследовании химического состава выявляются факты нарушения производственных процессов и как следствие – фальсификация.