Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта , наличие санитарно-показательной микрофлоры (бактерии группы кишечной палочки), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья - микроорганизмов рода Salmonella и Listeria monocytogenes, в кондитерском производстве – Staphylococcus aureus, протей).
Для проведения санитарно-бактериологических исследований в микробиологический отдел испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр» на начало 4 квартала 2019 года поступило 392 пробы смывов с оборудования и инвентаря, обнаружено 11 положительных случаев (10-общая бактериальная обсемененность и 1 проба БГКП).