Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На этой неделе специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено превышение общей жесткости в одной пробе питьевой воды, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Жесткость – характеристика воды, которая отражает уровень растворенных в ней солей. В основном это соли кальция и магния.
По вкусу жесткую воду отличить очень легко – она крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.
Визуально высокую жесткость можно обнаружить после кипячения. Если вода была жесткая, соли кальция и магния в этом случае выпадают в осадок, который нетрудно заметить на дне сосуда.