Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Зерно живой организм, в котором происходят процессы, влияющие на изменение внешних параметров хранения. При изменении влажностно-температурного режима хранения может повыситься влажность зерна. Повышенное содержание влаги в зерне приводит к изменению физических и биохимических свойств: появляется запах от солодового до гниения и порчи, плесени, зараженность вредителями, интенсивно развиваются микроорганизмы и увеличивается риск самосогревания.
Особую опасность представляют микотоксины, которые могут развиваться на поверхности зерна при неблагоприятных условиях хранения. Поэтому необходимо вести контроль за качеством и безопасностью зерна при его хранении.
Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проводят исследования согласно требований Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно требований ГОСТ, ТУ.