Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Санитарно-бактериологический контроль

Добавлено: 21-05-2020, 22:06

В микробиологическом отделе испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводят санитарно-бактериологический контроль на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. 

Взятие смывов производиться с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья - микроорганизмов рода         Salmonella, в кондитерском производстве - Staphylococcus). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

            Escherichia coli –(кишечная палочка) устойчивы  во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке.

             Staphylococcus aureus – (стафилококк) как наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотикам.

             Salmonella – (сальмонеллез) вызывает острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации  и поражением желудочном кишечного тракта.

Метод смыва дает возможность объективно оценивать санитарное содержание обследуемых учреждений.

            За прошедшую неделю в отдел поступило 133 проб смывов, из них 5 положительных- КМАФАнМ

В микробиологическом отделе испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводят санитарно-бактериологический контроль на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. 

Взятие смывов производиться с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья - микроорганизмов рода         Salmonella, в кондитерском производстве - Staphylococcus). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

            Escherichia coli –(кишечная палочка) устойчивы  во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке.

             Staphylococcus aureus – (стафилококк) как наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотикам.

             Salmonella – (сальмонеллез) вызывает острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации  и поражением желудочном кишечного тракта.

Метод смыва дает возможность объективно оценивать санитарное содержание обследуемых учреждений.

            За прошедшую неделю в отдел поступило 133 проб смывов, из них 5 положительных- КМАФАнМ

 

Похожие публикации

Заказать звонок