Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» на прошедшей неделе выявлено 2 пробы светлого пастеризованного фильтрованного пива, несоответствующих органолептическому показателю «прозрачность».
Большая часть пива, которое мы видим в магазинах фильтрованное. Небольшой осадок в нем может возникнуть из-за выпадения белково-дубильных соединений. Это, скорее всего, говорит о нарушениях условий хранения, сроков хранения или технологии изготовления пива. Степень осветленности пива влияет и на визуальное восприятие напитка, и на его вкус и аромат. Более того, для многих стилей пива (начиная с банальных «евролагеров») кристальная прозрачность является обязательным атрибутом стиля. Необратимое помутнение не исчезает даже при температурах выше 20°С.
Белковое помутнение может негативно влиять не только на внешний вид, но и на вкус (особенно в случае с выдержанным пивом, из-за проходящих в нем окислительно-восстановительных реакций).