Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – молоко коровье-сырое,в рамках пищевого мониторинга было обнаружено превышение допустимой нормы соматических клеток.
Количество соматических клеток в молоке один из важных показателей хорошего качества продукта. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог.
Очень важно, чтобы сам производитель имел возможность при помощи лабораторной диагностики контролировать количество соматических клеток в сборном молоке, так как на основе этой информации он может принимать оперативные решения. Имея точные данные, производитель может поддерживать высокое качество молока, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции в стаде, ведь развитие скрытого мастита, признаком которого и является увеличение соматических клеток в молоке, грозит не только колоссальным недополучением молока и потерей его качества, но и потерей самого животного.