Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела при исследовании говядины тушеной было обнаружено наличие лекарственных препаратов – сульфаниламидов. Присутствие сульфаниламидов в пищевых продуктах не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сульфаниламиды используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и загрязнять животноводческую продукцию. Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.