Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела, при исследовании рыбы в двух пробах было установлено наличие лекарственных сульфаниламидных препаратов- сульфаметокипиридазин. Содержание данных веществ в рыбе и рыбной продукции не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сульфаниламиды используют с целью профилактики заболеваний или для лечения уже заболевших рыб.
Лечебно-профилактическую обработку рыбы обычно проводят весной или осенью при пересадке рыбы из одной категории прудов в другие или при перевозке из других хозяйств. Употребление человеком в пищу рыбы, которая подвергалась обработке антибактериальными препаратами, приводит к угнетению микрофлоры кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.