Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Левомицетин в рыбе

Добавлено: 27-09-2018, 17:22

В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела было обнаружено превышение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в пробе рыбы. Наличие данного антибиотика в пищевых продуктах, в том числе в рыбе, строго регламентировано в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016. Так как левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия, то его применение возможно при различных инфекционных заболеваниях рыбы. Например, одним из таких распространенных заболеваний является краснуха рыб.  И основной  мерой  борьбы с ней  является  обработка рыбы  с помощью левомицетиновых ванн. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество данного антибиотика, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.

 

Похожие публикации

Заказать звонок