Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела было обнаружено превышение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в пробе рыбы. Наличие данного антибиотика в пищевых продуктах, в том числе в рыбе, строго регламентировано в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016. Так как левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия, то его применение возможно при различных инфекционных заболеваниях рыбы. Например, одним из таких распространенных заболеваний является краснуха рыб. И основной мерой борьбы с ней является обработка рыбы с помощью левомицетиновых ванн. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество данного антибиотика, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.